TOP

《法國有機克萊雷特氣泡酒-Clairette de Die Tradition小知識》

氣泡酒--小知識大內涵:

  顧名思義,氣泡酒就是有氣泡的酒,許多女生喜歡在品飲氣泡酒時,聽著那輕巧的氣泡聲打著悅耳的節奏,而一提到氣泡酒,也會讓人直接聯想到「香檳」,但對氣泡酒有所了解的人們會知道,香檳的珍貴性在於她的釀製法是採用香檳法(champenoise)製成,過程繁複講究,其中最重要的兩道程序就是:採「瓶中二次發酵」與「酒瓶去渣」兩道,這與大量生產的氣泡酒有很大的不同,許多大量生產的平價氣泡酒會在大酒槽中進行二次發酵,甚至把二氧化碳打進去降低成本,氣泡顯大且不持久,口感乾澀,而瓶中發酵的好處不只是發酵而已,它可以讓發酵後的酵母菌渣與葡萄進行長時間的接觸,進而分解果肉的糖分,讓酒的風味更加飽滿與豐富。

  香檳只是氣泡酒中的其中一種,1994年香檳法頒布後,其他傳統採用香檳法製成的高貴氣泡酒一律不能再標示香檳製法,必須改為傳統釀製法的標示,其釀製技術與香檳一樣極其講究,品質高,成本也高,法語稱為Crémant,在法國、西班牙、義大利、德國等地都有,是香檳以外的新選擇。

迪城釀酒法(méthode dioise)

“Ce vin sent le terroir!”(這氣泡酒簡直可以喝得出產地的味道!)

 Dioise 區傳統的迪城釀酒法(méthode dioise)是一種源自於鄉村祖傳的釀酒法,只有在法國隆河區(Rhône)的迪城?克萊雷特(Clairette de Die)被使用,Raspail家族所釀製的氣泡酒就是屬迪成釀酒法。

 隆河區得天獨厚,擁有30多種原生葡萄品種,其中,Raspail家族所選用的克萊雷特(Clairette de Die)即是其中一種,這種葡萄帶著特殊的微酸口感,與帶著甜度的密思嘉葡萄(Muscat)截然不同,當兩者混和且取得絕佳的平衡點時,可以呈現出絕佳的風味與口感。

 Raspail家族所釀製的氣泡酒,在葡萄壓榨後,必須以3~5°C的低溫進行發酵,也是造成氣泡細緻的關鍵,接著將半發酵品裝瓶後繼續發酵,其果肉原有的糖分就會在此階段發酵成為微甜口感的來源,呈現出葡萄完整發酵的自然香甜。Raspail家族除了精選產自隆河區的原生葡萄品種外,還特別選用高品質的老欉葡萄,豐富的層次感與酸酸甜甜的口感,是四代傳承下來的功力所在,也是其他氣泡酒仿效不來的。在這漫長的釀製過程中,除了要掌控發酵程度,這種釀酒法還因為無法在發酵期間添加其他添加物,故其酸度甜度一次就要到位,嚴格考驗著釀酒師傅的功力,難怪法國人喝了一口產自Raspail酒莊的酒後會說:”Ce vin sent le terroir!”(這氣泡酒簡直可以喝得出產地的味道!) 道地的風味,是這瓶酒的價值所在。