TOP

《草本、芳香療法歷史》

草本植物力量知多少?

歐洲民族使用草本植物醫治疾病、紓緩心情由來已久,即使是21世紀的今日,天然植物的功效仍廣泛受到肯定;在法國,就有約四萬五千名醫生給病人開立自然成份藥物的處方箋。想知道草本療法經過世代更迭、又歷久彌新的秘密嗎?跟著我們一起來了解有趣的草藥、芳療故事。

 

草本、芳香療法歷史

西元前3000年的蘇美人楔形文字石板,是人類使用植物做為治療的最早文字記錄。當時人們使用如香桃木、大麻、百里香與柳樹等植物,以煎煮後過濾的方式服用。

 

西元前323年的希臘,亞理斯多德的弟子狄奧富拉斯(Theophrastus)寫下了「植物問答錄」,成為藥用植物的典範,且被稱為「植物學之父」。

 

西元一世紀羅馬帝國時期,植物學家迪奧科里斯(PedaniusDioscorides)因擔任羅馬軍隊的外科醫生,得以隨著軍隊四處出征。他廣泛旅行、蒐集草本植物、並一一試驗其藥性,隨後建立了一套草藥採收、貯藏與使用的準則。在那個藥品容易摻假、謊稱療效的年代,迪奧科里斯的名字是可靠藥草的保證。

 

14世紀開始至17世紀,黑死病蔓延歐洲,當時普遍相信自然花草氣味有抵禦病菌的效用;人們於是自製精油,用來治療家人的疾病,公共場所也可見焚燒乳香與松枝等植物。令人驚訝的是,終日與植物精油為伍的香水商人與香水工廠工人,其患病機率的確低於一般人。

 

19世紀末時,因為人們在化學領域上的精進,外加如抗生素等被視為有奇蹟療效藥物的發明,植物療法被貶為舊時代遺留的產物。然而,隨著這些合成藥物副作用逐漸被揭露,人們對於植物療法的興趣再度被點燃。

 

1910年,法國化學家蓋特佛賽(René-Maurice Gattefossé)不小心在一次實驗中,因爆炸意外受到嚴重灼傷,他將薰衣草精油敷在傷口上,竟然得到驚人的治療效果!蓋特佛賽於是證實了他的假設:薰衣草有強大之消炎與療癒功效。此外,法國軍醫瓦涅(Jean Valnet),也對於精油在抗發炎的層面十分感興趣;在二次世界大戰期間,他運用精油治療士兵的燒傷和其他創傷,獲得斐然成效。後來瓦涅延續蓋特佛賽對芳香療法的研究,並加以發揚。

 

輕鬆享受花草的療癒力

芳療與草本植物的應用發展至今,人們不須再自行製作香包、油膏或焚燒芳香植物;透過設計精巧、方便使用的包裝,就可擁有輕輕鬆鬆在生活中享受大自然賦予的神奇力量。以下介紹幾個簡單將植物能量融入日常生活的方法。

 

皮膚保養

洗臉後,依照肌膚狀況選用不同植物成分的天然純露來呵護肌膚,或將紙面膜浸濕於純露之中,濕敷8至10分鐘,強化調理效果,緩解如黑眼圈、紅腫發炎、泛油光等問題。接下來使用富含如雪絨花、沙棘或永久花等天然植物萃取菁華的面霜,或以玫瑰果油、金盞花等油品混合精華液使用,完成日常保養步驟。

上班旅遊

出門在外時,複方精油滾珠產品是最方便的選擇。透過特殊調和的精油成分,隨手使用,即可達到減輕肌肉痠痛、調理痘痘肌膚或緩解頭痛等不同功效。例如,疲憊感出現的午后,選用含柑橘、薰衣草等精油成分的滾珠棒可幫助提振精神,帶來好心情;若想紓緩痠痛的肩頸,建議使用含金絲桃、山金車等成分的滾珠,讓上班時光更舒適、更有效率。另外,別忘了適時於臉部噴灑純露或以純露濕敷臉部,保濕的同時也帶來如洗過臉般的清爽感!

 

居家生活

忙碌了一天回到家,何不為自己進行一場芳香的療癒儀式?利用純度100%的精油,透過各種容易上手的使用方法與適當的濃度劑量,幫助妳達到身心和諧的保健效益!

絕大多數的精油需透過「介質」稀釋,方可碰觸皮膚,如:植物油或乳液等。此外,利用水氧機、擴香儀、精油燈等用具,也可快速將精油散播至家中各角落,為居家環境提供一層保護膜、增添愉悅氛圍。

泡澡時,可滴1-3種、總數10-12滴的單方精油,帶來嗅覺的享受與實質的紓壓功效。洗髮或沐浴時,加入1-2滴如檸檬、胡椒薄荷、迷迭香等純精油,可加強清潔效果,紓緩頭皮屑和掉髮問題。

精油搭配如甜杏仁油、聖約翰草浸泡油等油品,替自己或他人進行按摩,可達到紓緩情緒、放鬆緊繃肌肉、改善乾燥肌膚等功效。精油藉著按摩的力道進入毛孔後,可迅速被皮膚完全吸收,直接進人體的血液循環系統之中,依據不同的精油調性,會停留於人體數小時或數天不等,再經由皮膚、呼吸或尿液排出。現在更有如針對呼吸道、提振精神、放鬆紓壓等訴求而設計調配的複方精油,不需自己混合多種單方精油,使用上更為簡單方便。

精油、純露、油品的選擇一定要注意其品牌是否來自有商譽的製造商,以純淨原料、專業的萃取技術製造,百分之百不含添加物,並擁有如Ecocert等國際性機構的第三方認證,如此才能保障產品品質,為您的健康和幸福發揮最大功效。